Родом из Испании: мода на эспадрильи

Лёгкая, натуральная и модная - именно такой должна быть летняя обувь по советам стилистов. Под эти критерии, как лучше, попадают колоритные эспадрильи, которые не первый сезон украшают ножки модниц. Их история уходит в средневековую Испанию, тогда ещё нестабильное и разорённое войной государство. Обувь изготавливалась вручную из куска светлой или тёмной ткани и esparto - высушенной на солнце прочной травы. Одна пара делалась на протяжении нескольких часов, а носилась круглый год. Поэтому комфортные и дешёвые эспадрильи перекочевали из гардеробов сельских жителей к солдатам королевской армии.

Вскоре обувь распространилась в Стране Басков и некоторых регионах Франции. Интересно то, что эспадрильи носили как женщины, так и мужчины, а также различные по социальному статусу люди, например: священники, шахтёры, моряки. Такие туфли ручной работы использовали даже танцовщики, ведь национальный танец Каталонии, сардану, выполняют именно в эспадрильях. В 17 веке сушёную траву для изготовления обуви заменили на дешёвый аналог - жгут, благодаря чему эспадрильи набрали ещё большую популярность среди рабочих масс.

Судьбоносной в эволюции эспадрильев стала фамилия Castaner. В 1776 году Рафаэль Кастаньер начинает собственноручно производить обувь для близкого круга в маленькой мастерской. Тогда он и подумать не мог, что закладывает почву для большого семейного бизнеса. Ведь в 1927 году его потомок, Луи Кастаньер, создал обувную фабрику, товар с которой разошёлся по Европе. Люди влюбились в удобные эспадрильи, которые на тот момент уже имели резиновую подошву. Мода на экологические туфли переходит за океан, поэтому испанское правительство решает национализировать бренд.

Новой страницей в истории эспадрилей стали 1960-1970-е годы, когда семья Кастаньер начала экспериментировать с цветом и текстурой продукции. В этот период компания заключила сотрудничество с молодым дизайнером Ив Сен-Лораном. Модельер разработал новый дизайн туфлей на танкетке и внёс его в свои коллекции.

В отличие от других фасонов обуви, эспадрильи - модель унисекс. В трендовых "плетёнка" были замечены: Сальвадор Дали, Джон Кеннеди и Грейс Келли. Если в вашем гардеробе до сих пор нет пары стильных эспадрильев, значит вам пора заглянуть в наш интернет-магазин.

Онлайн-консультант