Платье-шифт: как носить и с чем сочетать

Вы смотрели фильм «Завтрак у Тиффани»? Если нет, очень рекомендуем – достойный женский фильм с непревзойдённой Одри Хепберн в главной роли! Но сейчас не об этом… В этой киноленте героиня предстаёт перед зрителями в совершенно разных образах: в вечернем элегантном, в уютном домашнем, в дерзком и провоцирующем. А самым запоминающимся стал наряд, который навсегда вошёл в историю моды и уже более 50 лет не оставляет никого равнодушным. Это платье-шифт – простое и вместе с тем элегантное, как сама Одри.

Заинтриговали? Значит пора поговорить о том, что такое платье-шифт, какие его бывают подвиды, кому оно подходит и как его носить.

Что такое шифт?

С английского слово «shift» переводится как сдвиг или перемещение, что в интерпретации моды означает изменения в молодёжной культуре в сторону чего-то более привычного и удобного. Но не подумайте: платье-шифт – это не старомодный бабушкин наряд, а вещь, которая дала женщинам возможность комфортно трудиться, танцевать и просто свободно двигаться, независимо от времени года. Таковым оно остаётся и поныне.

Как видно с фото, платье-шифт – это короткое платьице, ровного прямого фасона, лаконичного дизайна. Оно висит по фигуре, не облегает, держится только на плечах. Но именно это не оставило никого равнодушным и сделало платье-шифт излюбленным предметом гардероба и актуальным, как для офиса, так и для торжеств.

Внешне, да и кроем, shift dress напоминает платье-футляр, но от классического его варианта отличается свободным силуэтом, шириной, большим комфортом и прямым или трапециевидным низом. Оно расширяется от линии плеча, не сужается к талии и широко сидит на бёдрах, что позволяет не выделять талию, сглаживать округлости, скрывать полноту и при надобности не афишировать «интересное положение». Такой наряд больше похож на удлинённый топ, но в длину выше колена или до середины бедра. В классическом варианте платье-шифт имеет овальную горловину или вырез «лодочкой», а сам воротничок отложной с закруглёнными или заостренными углами.

Что касаемо карманов, то они могут быть накладными или прорезными и располагаться чуть ниже линии талии, что придаёт платью шифт аутентичности и ретро-стиля.

Подвиды платья-шифт и их особенности

О классическом варианте shift dress мы рассказали. Но дизайнеры всё-таки создают некоторые фасоны, которые отличаются между собой некоторыми интересными деталями:

- приталенный вариант. Да-да, есть такой! Хотя в классическом понимании платье шифт должно быть полностью свободным, но существует его подвид с вытачками на талии. Такая модель свободно сидит на бёдрах и в груди, но хорошо подчёркивает талию;

- расклешённое к низу платье-шифт. Этот вариант очень популярен среди дам с пышными формами, потому как позволяет скрыть складочки на животе и полные бёдра. Если такая модель имеет ещё и рукава 3/4, то она визуально вытянет силуэт и сделает фигуру стройнее;

- платье шифт длиной миди – идеальный вариант для осени или зимы. Чаще они немного приталенные и с завышенной талией;

- модели в спортивном стиле – это шифт, созданный на базе обычной футболки. Зачастую такое платье изготовлено из натуральных материалов, которые хорошо пропускают воздух и отлично впитывают влагу. Поэтому спортивное платье шифт может считаться идеальным для занятий спортом и активного времяпрепровождения.

Ещё бывают асимметричные модели и платья-шифт с воланами и рюшами. Такие варианты более праздничные и нарядные, поэтому-то чаще всего используются как вечерний наряд.

В зависимости от ткани, из которой пошито платье-шифт, бывают такие его вида:

- летний вариант из хлопковой ткани – лёгкое платье, которое хорошо драпируется и ниспадает по фигуре плавными складками;

- зимнее платье-шифт из плотного материала, полушерсти или твида. Такой наряд станет идеальным для работы в офисе;

- весенне-осенняя модель – как правило, платье ярких оттенков из мягких тканей.

Хотя как показывает практика, тип ткани никак не влияет на простоту, удобство и элегантность, которыми может похвастать платье шифт.

Кому подходит платье-шифт и как его носить?

Платье-шифт обладает одним преимуществом, которого нет у других моделей. Это универсальность и лояльность. То есть, платье шифт одинаково удачно подходит и девушкам с мальчишеским телосложением, и пышным красавицам с объёмными бёдрами. Но аппетитным барышням лучше дополнять такой наряд тонким ремешком на талии, чтобы образ не выглядел слишком тучно и тяжело.

Что касаемо возрастной категории, то тут тоже нет никаких ограничений: платье шифт подходит и для юных модниц, и для более зрелых дам. Единственное отличие – юным больше подойдут игривые и красочные расцветки и насыщенные тона, а старшим женщинам лаконичные однотонные расцветки. Кроме того стройные молодые девушки могут позволить себе облачиться в яркие и блестящие модели с пайетками, люрексом, кристаллами и стразами, из бархата или металлизированной ткани.

Молодым девушкам можно носить такие платья с обувью на высоком каблуке, хотя туфли на плоской подошве и сандалии тоже никто не отменял. Для женщин в возрасте 40+ это тоже хорошая информация!

Онлайн-консультант