История появления каблуков

Обувь на каблуках всегда считалась символом женственности, ведь она придает своей владелице не только роста, но и элегантности. Каждая уважающая себя девушка имеет в своем гардеробе несколько пар обуви на каблуках: модели c небольшими устойчивыми каблуками на каждый день и модели с высокими шпильками на выход в свет. Но каблуки, как и одежда, тоже имеют свою историю...

Происхождение каблуков приписывают древним египтянам. Тогда это приспособление служило не для красоты, а для хозяйства: на каблуках было намного легче передвигаться по пахоте во время посевных работ. В то же время каблуками  начали пользоваться и в Греции: актеры амфитеатра обували каблуки, чтобы казаться выше на сцене - чем выше каблук, тем знатнее персонаж.

Говорить о каблуках, как о модном веянии, можно уже в эпоху Барокко. Один французский офицер создал ботфорты на каблуках и они стали неотъемлемой частью военной униформы. Вслед за мужчинами, каблуками заинтересовались и женщины. Венецианские куртизанки носили так называемые чопины - крайне неудобную обувь того времени. Чтобы хоть более менее элегантно передвигаться - они использовали слуг. Высота такой обуви достигала от 15 до 42 сантиметров, но вскоре они были запрещены.

Как предмет сугубо для увеличения роста, каблуки начали использовать в 1533 году. Именно тогда, королева Франции Екатерина Медичи, которая имела весьма маленький рост, обула каблуки высотой в 5 сантиметров. Все придворные дамы и даже мужчины - были в восторге. Началась настоящая эпоха каблуков, но позволить себе такую роскошь могла только знать.

Что касается мужчин, то все рекорды бьет Людовик XV, который пытаясь победить комплекс невысокого роста, носил 10-сантиметровые каблуки. Эту моду подхватила его фаворитка - Маркиза де Помпадур, которая также не отличалась статным ростом. До 17-го века обувь была крайне неудобной - она изготовлялась на одной колодке, как для левой, так и для правой ноги. Появление каблуков вызвало необходимость в практичной и удобной обуви, поэтому начали делать разную колодку для каждой ноги.

Сейчас каблуками никого не удивить. Магазины забиты различными моделями: от босоножек до ботфортов. В общем, выбирай — не хочу!

Ботильоны - #4010701
  • Ботильоны - #4010701
Ботильоны
1219 грн.
Туфли женские - #4010716
  • Туфли женские - #4010716
Туфли женские
1429 грн.
Босоножки женские - #4010564
  • Босоножки женские - #4010564
Босоножки женские
909 грн.